Е.А. Преображенский. Новая экономика. Часть 3. Кабэ и Оуэн

3. Кабэ

Утопия Кабэ «Путешествие в Икарию» представляет для нас интерес в том отношении, что автор дал нам законченную картину коммунистического производства, как это производство мыслилось французскому социалисту 1840-х гг. Продолжить чтение «Е.А. Преображенский. Новая экономика. Часть 3. Кабэ и Оуэн»

Е.А. Преображенский. Новая экономика. Часть 2. Фурье

2. Фурье

Для историка конкретных представлений социалистов о социализме Фурье имеет значительно больший интерес, чем Сен-Симон. Фурье меньше всего можно упрекнуть в том, что его представления о социалистической системе являются слишком общими. Наоборот, излишняя конкретизация у Фурье придает многим местам из его работ впечатление несерьезности, утопического доктринерства и мелочности. Наряду с гениальными местами, полными глубины и исторического реализма, вы встречаете мертворожденные конструкции и схемы и такую педантическую мелочность и точность в описании будущей системы, которая не только не имеет ничего общего с научной гипотезой, но даже и не забавна в качестве утопической беллетристики. Продолжить чтение «Е.А. Преображенский. Новая экономика. Часть 2. Фурье»

Е.А. Преображенский. Новая экономика. ЧАСТЬ 1. Сен-Симон.

[Я не хотел массированно публиковать эту работу Преображенского. Но очень уж интересно! Извиняюсь за форматирование. Но вы все равно в сети ничего лучше не найдете. Эта книга имеется только в формате *.epub, как я понял. Так что простите мне лишь небольшой и не очень качественный косметический ремонт при переводе ее в формат *.txt — МИБ.]

Том I. ОПЫТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЧАСТЬ 1. [СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ И КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОЦИАЛИЗМЕ]

Как будет выглядеть социалистическое общество в конкретности? Как на деле произойдет ликвидация стихийного рыночного регулирования и его место заступит социалистический план? Какова будет организационная структура тех органов, которые будут созданы работниками для руководства хозяйством? Какова будет система распределения продуктов в социалистическом обществе? В каких отношениях будет находиться социалистическая часть хозяйства к досоциалистическим формам и как будет происходить отмирание последних? Чем будет отличаться человеческий тип, выработанный эпохой товарного производства, от работника социалистического хозяйства? Будет ли социалистическое хозяйство иметь иную техническую базу, чем капитализм, и какова будет эта новая база? Продолжить чтение «Е.А. Преображенский. Новая экономика. ЧАСТЬ 1. Сен-Симон.»

Е.А. Преображенский. Новая экономика (теория и практика): 1922-1928 гг.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ (М.М. Горинов, C.B. Цакунов, 2008).

В 1920-е гг. перед большевистским руководством с необычайной остротой встала необходимость теоретического осмысления пути России к социализму. Это было связано с тем, что прежние теоретические схемы прямого, скачкообразного, чуть ли не одномоментного перехода развитых капиталистических стран к коммунизму (см., прежде всего, «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, «Критику Готской программы» К. Маркса, «Государство и революцию» В.И. Ленина) безнадежно устарели. Скачка не получилось. Первый раунд мировой коммунистической революции закончился «вничью»: пролетариат победил, но лишь в одной, причем далеко не самой развитой капиталистической стране. В результате Советская Россия оказалась вынуждена одновременно решать три комплекса взаимосвязанных проблем: Продолжить чтение «Е.А. Преображенский. Новая экономика (теория и практика): 1922-1928 гг.»

Из философских боданий — 2

1

К чему вы приводите  текст «Метафизики» в 21 веке !?

К тому, что кризис познания в лице кризиса оснований математики теснейшим образом связан с этим делением бесконечности на два абсолютно разных класса, подмеченным еще Аристотелем, и этот кризис не преодолен и в 21-м веке. Формальная логика (а, значит, и математика) не может выйти за пределы трансфинитного множества. Или, говоря на языке «часть — целое», мы имеем логику, позволяющую нам строить целое из частей (часть первична, целое — вторично), но не имеем логики (не пониманием) как целое образует свои части (целое первично, часть — вторична). Именно этим обстоятельством вызван результат исследования процессов эволюции Карлом Поппером: процессы эволюции не допускают  научного описания. Художественное, вроде описания Дарвина или описания Кювье — пожалуйста. Продолжить чтение «Из философских боданий — 2»

Об одном либеральном мифе Ч.3.

Рассматривая возможность устойчивого повышения урожайности сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях нашей страны (зоны Нечерноземья, Севера, Сибири, Дальнего Востока), целесообразно учитывать выводы А.Г. Дояренко о том, что в условиях севера меньшая сумма тепла или его напряжения не является причиной снижения урожайности, а ограничивает лишь выбор видов растений. Продолжить чтение «Об одном либеральном мифе Ч.3.»

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

ПЕРВЫЙ СИНТЕЗАТОР БЫЛ СОВЕТСКИМ. ОБЗОР.

Почти каждый, кто интересуется современной музыкой, что-нибудь слышал о синтезаторе и наверняка слушал его звучание, порой не отдавая себе отчета, что это за инструмент. Популярная, эстрадная, джазовая музыка сегодня не может обойтись без синтезатора. Синтезатор при записи в студии, синтезатор в концерте, на эстраде. Итак, что же такое синтезатор? Прежде чем ответить на этот вопрос вернемся немного назад.

История музыки есть не только история смены стилей и жанров, но также и история поисков новых звучаний, новых акустических условий. Каждая эпоха обладает своим неповторимым звучанием, прочно закрепившимся ныне в нашем сознании. Так, период XVII—XVIII веков вызвал к жизни клавесин и струнный оркестр, а XIX век — современное фортепиано и большой симфонический оркестр. Продолжить чтение «Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века»

«Телармониум» и орган Хэммонда

[Здесь немного  теории и истории синтезаторов. — МИБ.]

Основы звукового синтеза

Существует множество различных методов синтеза звука, однако все их можно свести к нескольким основным типам:

Кроме того, были разработаны их усовершенствованные варианты и многочисленные гибридные технологии, например:

и т.д. Продолжить чтение ««Телармониум» и орган Хэммонда»

Роберт Мог и его синтезаторы — 3

[Я привожу образцы произведений, довольно широко известных советской публике 60-90-х годов. 

Однако, существует и момент предвзятости: я ищу то звучание, которое, как мне кажется, наилучшим образом соответствует моему пониманию (часто полувековой давности) того или иного саундтрека.  Может, отчасти это объяснимо тем, что более ранние редакции более экспрессивны, что и требуется от музыки, а от рока — в особенности.

Рок — такая сфера производства музыки, в которой легче всего свалиться в имитацию социального протеста посредством бессмысленного грохота, даже если каждый исполнитель демонстрирует незаурядную виртуозность. В таких случаях достигается протест против такого рода рок-музыки, а не протест социальный. Продолжить чтение «Роберт Мог и его синтезаторы — 3»