Семья и школа. Предыстория образования.

Независимо от того, кто перед нами – медведь, лев, гепард или хомяк, на его матери лежит очень важная функция – она кормит, защищает и учит детеныша выживать в полной опасностей среде. Рассматривая, как звери учат своих детенышей охотиться и какие способы они используют для этого, можно понять высшую мудрость в отношениях между взрослыми особями и подрастающим поколением. И пусть отношения в стае или семействе каких-либо животных кажутся нам иногда жестокими, за ними чаще всего стоит железная логика, позволяющая выжить целому роду. Продолжить чтение «Семья и школа. Предыстория образования.»

Остроумные одностишья Haтальи Резник

Остроумные одностишья Haтальи Резник

Наталья Резник, урожденная ленинградка, начала публиковаться в 2007 году в сетевых журналах и сайтах из интереса и для пробы пера. Ее быстро заметили и жизнь круто изменилась: стали размещать ее стихи и прозу в сборниках, приглашать на поэтические фестивали, а недавно она издала свой первый поэтический сборник.

— Ты думал? А Минздрав предупреждал…

— Хранила верность в силу обстоятельств…

— Любить до гроба? Это я устрою…

— Жизнь — это дар. Но лучше бы деньгами. Продолжить чтение «Остроумные одностишья Haтальи Резник»

Образование: история и современность

[Мы уже знакомы с кандидатом философских наук Геннадием Коротким по статье «Гитлер, интеллектуалы и массы». Здесь предлагается еще одна статья того же автора. 

Эволюция воспитания и образования в человеческих сообществах, безусловно, одна из наиболее актуальных тем.  Геннадий приводит обзор традиционных школ, занятых в этом процессе производства человека обществом, сравнивает разные школы, подмечает под разными формами нечто общее всем им, некоторую присущую образованию функцию, не зависящую ни от места, ни от времени. Однако, мне кажется, что картина не будет полной, если мы не обратим внимания на некоторую конкретность народного образования в условиях, когда традиционная школа заметной роли в становлении человека не играла. Поэтому я добавил несколько комментариев в следующих публикациях, часто — объемных,  с описанием процесса воспитания и образования в разных условиях.  Дело, ведь,  усугубляется тем, что сегодня набирает обороты еще одно фашиствующее течение — доктрина породистости людей, обусловленной генетически. «Коммуника» уже обращалась к этой проблеме «породистости» в статье «Образование для «породистых» детей — комментарии генетика«. Некоторые картинки оттуда я перенес и сюда.

Еще раз подчеркну, что проблема воспитания и образования — ключевая проблема общественного развития, а сегодня, когда вместо того и другого нам преподносят фейки, ее форма становится просто опасной.  Мировоззрение лженаучное, убеждения беспринципные — вот официально проводимый заказ нашего общества на свойства производимого  нового человека.  — МИБ.] Продолжить чтение «Образование: история и современность»

There is such a logic!

[Сложность  в делах ИИ побудила меня предложить материал ниже. Источник здесь. Просьба к тем, кто владеет английским, внести поправки через комментарии к статье. Я, в свою очередь, внесу эти поправки в текст. — МИБ.]

(A revolution made by Hegel in the theory of knowledge)

Introduction

Hegel. The deepest mind of the planet. He was recognized in life, but not understood 200 years after his death.

The work of Hegel is an example of an unsurpassed materialistic understanding of nature and thinking. How unsurpassed, however, in fact, is still not clear. Продолжить чтение «There is such a logic!»

Мы думали это ИИ, а это …

We thought it is an AI, and that …

Надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных IT технологий, — беспочвенны. Даже самая мощная и навороченная из современных вычислительных систем — просто «овощ», с момента «рождения» себя не осознающий и не имеющий ответных реакций на самого себя и на окружающий мир. Поэтому такой «овощ» ничего не понимает, ничего не познает и не может иметь опыта. А все, что он для нас делает (играет в Го, ведет авто и т.д.), — делается им, не приходя в сознание, как бы во сне или в бреду, на уровне бессознательных рефлексов, коим он обязан загруженному в него человеком программному коду. Продолжить чтение «Мы думали это ИИ, а это …»

Бездумные машины

[В этой статье, как и в предыдущих, мы не находим понимания того факта, что сознание можно моделировать только как самрефлексивную систему. А это требует саморефлексивной логики. Что, в свою очередь, требует перехода в сферу абсолютного  бесконечного с динамической логикой бесконечных понятий.

In this article, as in the previous ones, we do not find an understanding of the fact that thinking can be modeled only as a self-reflective system. And this requires self-reflective logic. Which, in turn, requires a transition into the sphere of absolute infinite with dynamic logic of infinite concepts. — МИБ.]

Что пошло не так в развитии ИИ и куда это может привести

Mindless machines. What went wrong in the development of AI and where it might lead

Сергей Карелов

 

Cамой известной технологией 2017 года, одинаково привлекательной для СМИ и инвесторов, стал искусственный интеллект (ИИ) и его машинное обучение. Многие эксперты полагают, что это долгосрочный тренд на многие годы. Что, наконец-то, возникшее более полувека назад научно-технологическое направление, названное ИИ, вырулило на магистральный путь прогресса. Продолжить чтение «Бездумные машины»

Так говорил Кай-Фу Ли

Пост для всех и ни для кого

So said Kai-fu Lee. Message for everyone and for no one

Сергей Карелов

Кадр из «2001 год: Космическая одиссея», визуализирующий первые такты темы “Восход солнца” симфонической поэмы Штрауса «Так говорил Заратустра» Продолжить чтение «Так говорил Кай-Фу Ли»

Китай обходит США в ИИ-гонке

США сдаваться не намерены, но переломить ситуацию пока не могут

China bypasses the US in an AI race. The United States is not going to give up, but still can not change the situation

Сергей Карелов

Иллюстрация MILO https://www.breitbart.com/author/milo-yiannopoulos/

Bконце лета 2018, заканчивая редактуру книги «AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order» (ставшей сегодня самой цитируемой книгой о мировой ИИ гонке), Кай Фу-Ли остановился на следующей формулировке одной из ключевых мыслей книги: Продолжить чтение «Китай обходит США в ИИ-гонке»

Люди и искусственный интеллект

People and Artificial Intelligence

Война машин уже вовсю идет

А люди наивно полагают, что это проблема будущего

War machines already underway. And people naively believe that this is a problem of the future.

Сергей Карелов

Скарлетт О’Хара — один из наиболее известных женских персонажей. Ее умению жить реальностью и не задумываться о последствиях своих решений можно только позавидовать.

«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» —

стала самой знаменитой фразой легендарного романа. Продолжить чтение «Люди и искусственный интеллект»