Заратустра — загадочный пророк древности

В авестийской религии известен свой великий пророк. Исследователи спорят, был ли он реальным историческим лицом. Его звали Заратустра (по древнегречески — Зороастр) и жил он, очевидно, во времена легендарного царя Виштаспа, который воспринял учение пророка и первым начал распространять его среди персов. Это имя созвучно имени реального человека — Гиштаспа, отца великого персидского царя Дария I (IV-V века до н. э.).

Предположительно, портрет Гистаспа. Гистасп (греческий вариант древнперсидского имени Виштаспа;  упоминается в 550 до н. э.) — персидский сатрап Бактрии и Персиды из рода Ахеменидов; отец царя Дария I.

Огненный Заратустра

Связного рассказа о рождении и жизни Заратустры не существует, а сведения о нем отрывочны и противоречивы.

Пришествие обещанного в древней легенде пророка произошло на далекой окраине персидских земель. Младенец родился в семье богатого и знатного человека. Его имя расшифровывают как «богатый верблюдами», «владелец верблюда», либо «ведущий верблюда».

Мать будущего пророка видела накануне его рождения пророческие сны: еще не родившийся сын, сияющий в лучах света, смело разгонял нечисть, посланную Ангра-Майнью.

Злые духи все время преследовали мальчика, но чудесный ребенок всегда легко их побеждал. Еще с детства он возненавидел всякое колдовство и волшебство, видя в нем орудие темных сил.

Тегран Заратустра

Когда Заратустра достиг «мудрого возраста» — 30 лет, с ним произошло нечто невероятное. Он отправился к реке, чтобы взять воды для приготовления священного напитка. Когда же дошел до половины реки, течение почти с головой омыло его. Вернувшись на берег, он увидел божественное бесплотное существо. Это был один из агуров свиты Ахура-Мазды, который взял Заратустру за руку и повел в небесные чертоги. Там Заратустра и получил свое божественное откровение. После этого юноша вернулся к людям, чтобы учить их.

Зороастрийский преданное искусство изображает основателя религии с белым одежда и длинная борода

Зороастрийское  искусство изображает основателя религии в белых одеждах и и длинной бородой.

Предание рассказывает, что пророк не был принят в своей общине и бежал от преследований. На родине он смог обратить в свою веру лишь двоюродного брата. Заратустра пережил тяжелые дни, полные сомнений и разочарований. В Авесте сохранился его тревожный монолог: «Куда бежать?..»

Заратустру не раз искушал дьявол. После долгих странствий пророк попал во владение легендарного царя Виштаспа. Этот правитель симпатизировал Заратустре и его учению и даже сражался с соседними племенами за утверждение его веры.

Каменный резной Faravahar в ПерсеполисКаменный барельеф Faravahar в Персеполис

О дальнейшей жизни пророка известно мало. Вероятно, он создал общину своих последователей. В одной из рукописей сказано, что Заратустра дожил до глубокой старости и был убит ударом кинжала одним жрецом, который всю жизнь преследовал пророка.

О Заратустре создавали легенды и в более поздние времена. В одной из них, персидской, говорится, что он вообще был не человеком, а бесплотным духом, который создал Ахура-Мазда и поместил в ствол дерева до того момента, пока не началась борьба добра со злом. Тогда Заратустра вышел из ствола в человеческом облике, чтобы помочь добру одержать победу. В другом, греческом мифе, — на него с неба снизошла «божественная истина» в виде столба пламени…

Заратустра держит небесную сферу в школу Рафаэля АфинЗаратустра держит небесную сферу 

Мифы о Заратустре проникли к древним грекам, затем через них в Европу. Они обросли множеством новых черт и подробностей. В средние века Заратустру считали магом, астрологом и мудрецом. Образ загадочного пророка вдохновлял европейских философов, писателей и даже композиторов, которые посвятили ему свои произведения.

Изображение Faravahar вырезанные в камне в Персеполе, Иран.Изображение Faravahar вырезанные в камне в Персеполе, Иран.

Чему же учил Заратустра? Смысл его учения состоит в том, что человек имеет свободу воли и может выбирать между добром и злом. Он должен активно сражаться на стороне добра, которое победит в решающей битве. Но первое сражение, которое должен выиграть каждый — это сражение с самим собой, со своим несовершенством. Полем этой битвы становится человеческая душа. Дорога в рай или ад открыта любому человеку и зависит исключительно от его поведения, а не от богатства или знатности.

Zoroaster Religion.

Авестизм-зороастризм, в отличие от буддизма, не получил широкого распространения. Сейчас в мире эту экзотическую древнюю религию исповедует лишь небольшая группа людей.

Источник изображений: commons.wikimedia.org

Заратустра

Заратуштра, более известный как Заратустра – основоположник зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахура-Мазды в виде Авесты – священного писания зороастризма.

Биография Заратустры насыщена многими интересными фактами из личной и религиозной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Заратустры.

Заратустра появился на свет в Радесе, который относится к числу древнейших городов Ирана.

Точная дата рождения Заратустры неизвестна. Считается, что он родился на рубеже 7-6 вв. до н.э. Однако анализ Гат (главной части священных текстов зороастрийцев) относит эпоху деятельности пророка к 12-10 вв. до н.э.

Национальность Заратустры также вызывает много споров у его биографов. Разные источники относят его к персам, индийцам, грекам, ассирийцам, халдеям и даже евреям.

Ряд средневековых мусульманских историков, опираясь на древние зороастрийские источники, указывали, что Заратустра появился на свет в Атропатене, на территории современного Иранского Азербайджана.

Детство и юность

Если доверять Гатам (17 религиозным гимнам пророка), Заратустра происходил из древнего рода жрецов. Кроме него, у его родителей – отца Порушаспы и матери Дугдовы, родилось еще четверо сыновей.

В отличие от своих братьев, при рождении Заратустра не плакал, а смеялся, уничтожив своим смехом 2000 демонов. По крайней мере, так сообщают древние книги.

Согласно традиции новорожденного омыли коровьей мочой и запеленали в шкуру овцы.

С ранних лет Заратустра якобы совершал множество чудес, вызывая зависть у темных сил. Эти силы многократно пытались убить мальчика, но безуспешно, поскольку он находился под защитой божественной силы.

Скульптура Зороастра

Имя пророка было довольно распространенным для того времени. В буквальном смысле оно означало – «обладатель старого верблюда».

В 7-летнем возрасте Заратустру приобщили к священству. Интересен факт, что учение передавалось в устной форме, поскольку на то время у иранцев еще не было письменности.

Ребенок занимался исследованием традиций и заучивал мантры, которые остались еще от предков. Когда ему исполнилось 15 лет Заратустра стал мантраном – составителем мантр. Он сочинял религиозные гимны и песнопения, обладая поэтическим талантом.

Пророк

Эпоху Заратустры принято считать временем нравственного упадка. Тогда в одном месте за другим происходили войны, а также практиковались жестокие жертвоприношения и спиритизм.

На территории Ирана господствовал мадеизм (многобожие). Люди поклонялись различным природным стихиям, однако вскоре многое изменилось. На смену многобожию Заратустра принес веру в одного Мудрого Господа – Ахура-Мазду.

Согласно древним текстам, в 20-летнем возрасте Заратустра отказался от разных желаний плоти, решив вести праведный образ жизни. В течение 10 лет он странствовал по миру, стремясь получить божественное откровение.

Заратустра получил откровение, когда ему исполнилось 30 лет. Это произошло в один из весенних дней, когда он пошел к реке за водой.

Оказавшись на берегу, мужчина неожиданно увидел некое сияющее существо. Видение позвало его за собой и привело к 6 другим светящимся личностям.

prorok-zaratustraПророк Заратустра

Главным среди этих сияющих фигур оказался Ахура-Мазда, которого Заратустра и провозгласил Творцом, призвавшим его на служение. После этого случая, пророк начал рассказывать соотечественникам заветы своего бога.

С каждым днем зороастризм приобретал все большую популярность. Вскоре он распространился на Афганистан, Среднюю Азию и Южный Казахстан.

Заратустра. Худ. Илья Глазунов

Новое учение призывало людей к праведности и отказу от любой формы зла. Любопытно, что при этом зороастризм не запрещал проводить ритуалы и жертвоприношения.

Тем не менее, соотечественники Заратустры скептически отнеслись к его учению. Мидийцы (запад Ирана) решили не менять свою религию, изгнав пророка со своих земель.

После изгнания Заратустра на протяжении 10 лет скитался по разным городам, часто сталкиваясь с тяжелыми испытаниями. Отклик на свою проповедь он нашел на востоке страны.

Заратустру с почтением принял глава Арьешаяны – государства, занимавшего территорию современных Туркменистана и Афганистана. Со временем заветы Ахура-мазды, наряду с проповедями пророка, удалось запечатлеть на 12 000 бычьих шкурах.

Главную священную книгу – Авесту, было решено поместить в царскую сокровищницу. Сам Заратустра продолжил жить в пещере, расположенной в горах Бухары.

znak-zaratustryЗнак Заратустры

Заратустру считают первым пророком, рассказавшим о существовании рая и ада, о воскрешении после смерти и последнем суде. Он утверждал, что спасение каждого человека зависит от его дел, слов и помыслов.

Учение пророка о борьбе сил добра и зла перекликается с текстами Библии и идеями Платона. При этом зороастризму присуща вера в святость природных стихий и живой природы, как творений Ахура-Мазды, а значит и необходимость заботы о них.

Сегодня общины зороастрийцев сохранились в Иране (гебры) и в Индии (парсы). Также по причине эмиграции из обеих стран сложились общины в США и Западной Европе. В настоящее время в мире насчитывается до 100 000 человек, исповедующих зороастризм.

Личная жизнь

В биографии Заратустры было 3 жены. Первый раз он женился на вдове, а 2 остальных раза на девственницах.

После встречи с Ахура-маздой мужчина получил завет, согласно которому любой человек должен оставить после себя потомство. В противном случае, он будет считаться грешником и не увидит радости в жизни. Дети дарят бессмертие до свершения последнего суда.

zaratustra-derzhit-nebesnuyu-sferu-na-freske-rafaelya-afinskaya-shkola
Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля «Афинская школа»

Вдова родила Заратуштре 2-х сыновей – Урватат-нара и Хвара-читра. Повзрослев, первый стал обрабатывать землю и заниматься скотоводством, а второй занялся военным делом.

От других жен у Заратуштры родилось четверо детей: сын Исад-вастра, который стал впоследствии верховным жрецом зороастризма, и 3 дочери: Френи, Трити и Поручиста.

zarathushtraСмерть

Убийцей Заратустры оказался некий Брат-реш Тур. Любопытно, что впервые он хотел убить будущего пророка, когда тот еще был младенцем. Убийца повторил попытку спустя 77 лет, будучи уже дряхлым стариком.

Брат-реш Тур незаметно пробрался в жилище Заратустры, когда тот молился. Подкравшись к своей жертве сзади, он вонзил в спину проповедника меч и в тот же миг умер сам.

Заратустра предвидел насильственную смерть, вследствие чего готовился к ней последние 40 дней жизни.

Иллюстрация к книге Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»

Религиоведы предполагают, что со временем сорок дней молитв пророка превратились в различных религиях в посмертные 40 дней. В ряде религий существует учение, что душа покойника остается в мире людей еще сорок суток после смерти.

Точная дата кончины Заратустры неизвестна. Считается, что его не стало на рубеже 1500-1000 вв. до н.э. Всего Заратустра прожил 77 лет.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.